¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto
  • Jul 11, 2013

El Comino negro y comino blanco

Comino en flor Comino en flor Foro Herbolario Allium

El comino común "cuminum cyminum", también conocido con el nombre de "comino blanco", es una de las especias más utilizadas en la cocina mediterránea de donde es originario. Tiene un característico sabor amargo y un olor fuerte y algo dulzón debido a su alta concentración en aceites.

El aceite de comino negro se extrae de una planta llamada "Nigella sativa" originaria de Asia occidental India y Europa meridional. Se trata de una planta anual de entre 30 y 60 cm de altura de tonos verdes grisáceos y flores azules cuyo aroma recuerda a la nuez moscada.

Comino blanco

Sus propiedades son principalmente estomacales y carminativas (ayuda a la expulsión de gases) y ligeramente sedante con efectos parecidos a la alcaravea, el anís o el hinojo. Su aceite esencial provoca un estado de relajación muscular, aunque debe evitarse su uso interno y en uso externo debe estar siempre diluido en un aceite neutro.

Otras de las propiedades que se han descrito del comino común es que ayuda a incrementar la leche materna.

Nada tiene que ver con el comino blanco, tan usado en la cocina mediterránea, el comino negro que se conoce popularmente como "el aceite de los faraones".

El aceite de comino negro se extrae de una planta llamada "Nigella sativa" originaria de Asia occidental India y Europa meridional. Se trata de una planta anual de entre 30 y 60 cm de altura de tonos verdes grisáceos y flores azules cuyo aroma recuerda a la nuez moscada.

Este aceite es conocido en Oriente medio como la semilla bendita ya que se decía que era capaz de tratar cualquier enfermedad. En Egipto se ha utilizado desde muy antiguo para tratar enfermedades como la disentería, problemas gastrointestinales, estreñimiento, o hemorroides.

También ha sido utilizado para problemas respiratorios, asma, alergias, tos, bronquitis, gripe, congestión, hipertensión, como estimulante del ciclo menstrual.

Uno de los principios activos más importantes de este aceite es la "timoquinona" el cual incluye la particularidad de inhibir la proliferación de células cancerosas que se acercan a la apoptosis (muerte celular programada). Así mismo muestra su eficacia para ralentizar el proceso de neovascularizacion del tumor, que de esta manera ya no se alimenta correctamente.

Además el aceite de comino negro ayuda a incrementar las defensas del organismo para luchar contra bacterias, virus y hongos. Por ello su uso es particularmente beneficioso en casos de sistemas inmunes debilitados o en casos de anemia. También se ha demostrado que este aceite puede ser de gran ayuda para los alérgicos ya que atenúa en gran medida los síntomas propios de las alergias como estornudos o dolor de cabeza.

Análisis de laboratorios determinaron que los ácidos grasos no saturados que contiene el aceite de comino negro (muy similar a los de la amapola) sintetizan las prostaglandinas E1 y E2 de nuestro organismo y de esta manera influyen directamente en nuestro sistema inmune. El Dr. Peter Schleicher, especialista en inmunología en Munich ha conseguido curar al 70% de 600 pacientes con neurodermatitis (enfermedad eccemosa de la piel que cursa picor y prurito) y alergias al polen que tomaron diariamente el aceite de comino negro.

Su alto contenido en zinc hace pensar que pueda comportarse como un controlador de andrógenos haciendo incrementar los niveles de testosterona; aunque a este respecto no hay estudios suficientes que avalen esta propiedad.

En definitiva podemos decir que el aceite de comino negro resulta beneficioso para:

  • Controlar el colesterol y la tensión alta
  • Reducir los efectos secundarios de la quimioterapia
  • Disminuir notablemente la sintomatología de las alergias
  • Para el tratamiento de catarros y como expectorante
  • Mejorar la función digestiva
  • Reforzar el sistema inmunológico
  • Aliviar síntomas de patologías dermatológicas.

Uso culinario

Las semillas de comino blanco se usan en panadería, carnes, verduras o para aromatizar quesos.

Por sus propiedades digestivas, el comino blanco forma parte esencial en la elaboración de platos populares como el mojo picón canario y del gazpacho andaluz.

Newsletter

Recibe los nuevos contenidos de Herbolario Allium por correo electrónico:

 

Contacta

  • Avda de Barranquilla, 13
    Madrid, 28033, España.
  • (+34) 91 381 10 92
  • Herbolario Allium - Aviso Legal

Sobre Nosotros

Herbolario Allium es un negocio para la comercialización de productos de fitoterapia, cosmética natural, dietética especializada, nutrición ortomolecular y productos ecológicos. Más información

 
 

Redes Sociales