¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto
  • Feb 5, 2011

El aceite de ricino

Flor del ricino Flor del ricino Foto Herbolario Allium

El aceite de ricino (ricinus comunis) se extrae del Ricinus Communis también conocida como Higuera del diablo o Palma de cristo. Su denominación en ingles, castor oil, hace que en ocasiones se traduzca mal por aceite de castor. Desde antiguo se ha usado como purgante.

En tiempo se aconsejaba para el tratamiento del estreñimiento y para la eliminación de parásitos intestinales sobre todo en niños. En la actualidad es usada en la preparación de aceites corporales, ya que posee un alto poder hidratante lo que le hace muy adecuado para el tratamiento de pieles muy secas.

El aceite de ricino se extrae del Ricinus Communis también conocida como Higuera del diablo o Palma de cristo. Su denominación en ingles, castor oil, hace que en ocasiones se traduzca mal por aceite de castor.

Es un arbusto de tallo grueso y leñoso originario del África tropical que en estado silvestre llega a alcanzar los seis metros de altura, aunque en cultivo no alcanza más de dos metros de altura. Tiene unas hojas grandes en formación de 5 a 9 lóbulos y sus flores de llamativos tonos rojizos o amarillentos están cubiertos de púas y dispuestas en grandes racimos.

El aceite se extrae de las semillas por el sistema de prensado en frío, aunque posteriormente hay que someterlo a un tratamiento de vapor para eliminar impurezas y para eliminar la “ricina” una sustancia altamente venenosa similar a estricnina (alcaloide presente en la nux vomica). El resultado es un aceite espeso y viscoso de color amarillento.

Desde antiguo se ha usado como purgante. En tiempos se aconsejaba para el tratamiento del estreñimiento y para la eliminación de parásitos intestinales sobre todo en niños.

En la actualidad es usada en la preparación de aceites corporales, ya que posee un alto poder hidratante lo que le hace muy adecuado para el tratamiento de pieles muy secas.

Diluido en alcohol fortalece el cabello. También si se añade al acondicionador de cabello ayuda a contrarrestar los efectos negativos de los tintes químicos, del sol o de la sal del mar.

Newsletter

Recibe los nuevos contenidos de Herbolario Allium por correo electrónico:

 

Contacta

  • Avda de Barranquilla, 13
    Madrid, 28033, España.
  • (+34) 91 381 10 92
  • Herbolario Allium - Aviso Legal

Sobre Nosotros

Herbolario Allium es un negocio para la comercialización de productos de fitoterapia, cosmética natural, dietética especializada, nutrición ortomolecular y productos ecológicos. Más información

 
 

Redes Sociales