¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto
  • Dic 26, 2020

El ciprés, tónico de la vejiga y del sistema venoso

Frutos del ciprés Frutos del ciprés Foto de Herbolario Allium

El ciprés (cupressus sempervirens L.) es un árbol originario de Europa Oriental y Asia Occidental. Hoy se puede encontrar por toda Europa y naturalizado en América, donde se dan algunas variedades. Es un tónico de la vejiga y del sistema venoso.

19-C Circuvén Cupressus complex 30 cápsulas de Soria NaturalEl aceite de ciprés tiene muchos beneficios para la salud, ya que tiene propiedades antibacterianas, antimicrobianas y antifúngicas. Se emplean las bayas o gálbulas y a veces los brotes tiernos. 

Su aceite esencial ya se usaba desde la antigüedad con fines terapéuticos para tratar el asma y la tos.

Destaca por sus propiedades astringentes, vasoconstrictor, venotónico, espasmolítico, antihemorrágico, estimulante y antirreumático.

El ciprés inhibe la elastasa pancreática. Esta inhibición podría contribuir a proteger el tejido conectivo de los efectos enzimáticos de los fermentos que intervienen en su degradación.

Externamente el aceite esencial de ciprés se emplea en productos para tratar los pies cansados, para mejorar la circulación (varices y rotura de capilares) y en masajes en caso de calambres musculares.

También es usado como desodorante en caso de sudoración excesiva.

La mala circulación provoca que muchas veces sintamos hormigueo en las piernas, que estén hinchadas o las notemos pesadas o fatigadas. Plantas como el hamamelis, castaño de indias, rusco o ciprés pueden ayudarnos a aliviar estos síntomas.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL CIPRÉS
  1. Presenta una potente acción tonificante del sistema venoso por lo que se utiliza en caso de insuficiencia venosa crónica: varices, piernas cansadas, metrorragias y hemorroides.
  2. El aceite de ciprés es un tratamiento común para las verrugas, que pueden ser causadas por el virus del papiloma humano.
  3. Al contener catecol, el ciprés tiene acción antiinfecciosa las vías respiratórias y se emplea en caso de asma o tos espasmódica.
  4. En la actualidad se está usando para tratar problemas de próstata e incluso enuresis.
  5. Los baños de asiento con decocciones de los frutos alivian los trastornos de la micción relacionados con los problemas de próstata o de la incontinencia urinaria. 
  6. El aceite esencial de ciprés se usa en caso de calambres musculares.
  7. Su aceite se emplea en cosmética como desodorante en caso de sudoración excesiva.
  8. El aceite esenciale de ciprés se emplea en productos de cosmética para reducir la celulitis.
CONTRAINDICACIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS DEL CIPRÉS

Su uso no está recomendado durante el embarazo o la lactancia. Externamente tampoco debe usarse si se tiene hipersensibilidad a su aceite esencial u otros aceites esenciales. 

El aceite esencial es neurotóxico y oxitócico (producen la contracción del músculo uterino).

Tampoco se recomienda el uso del aceite esencial en caso de epilepsia .

EL ACEITE ESENCIAL DE CIPRÉS

Los aceites esenciales son una mezcla compleja de sustancias aromáticas que se extrae de las plantas mediante prensado o vapor. El aceite esencial de ciprés como hemos dicho, destaca por sus propiedades calmantes y tonificantes.

Otros usos del aceite esencial de ciprés:

  • Trata los problemas de circulación. Usado en caso de insuficiencia venosa crónica (varices, piernas cansadas, hemorroides...).
  • Problemas del sistema respiratorio.
  • Como desodorante en caso de sudoración excesiva y en masajes en caso de calambres musculares.
  • En aromaterapia es un estabilizador emocional que relaja el cuerpo y la mente.
COMERCIALIZACIÓN EN HERBOLARIOS

Te recomendamos algunos productos que contienen ciprés y que puedes comprar en nuestra tienda online o herbolario:

Composor 40 circuven complex 50 ml de Soria Natural

Composor 40 circuven complex 50 ml de Soria NaturalCircuven Cupressus Complex Soria Natural, indicada en trastornos circulatorios venosos en las piernas. Evita el cansancio en piernas fatigadas y pesadas.

Indicado en trastornos capilares y afecciones venosas: varices, hemorroides, prevención de flebitis y trombosis, edemas, piernas hinchadas, pies fríos, dolor de piernas, etc. 
Más información...

Bayas de ciprés 60 gr de Soria Natural

Bayas de ciprés bolsa 60 gramosBayas de ciprés. Contiene como fitoconstituyentes principales: leucoantocianinas, taninos catéquicos, esencia (rica en alfa-pineno, canfeno, cadineno, silvestreno, cedrol o alcanfor de ciprés), catecol y tuyona. 

Para preparar una infusión se vierte el agua hirviendo sobre la planta colocada en un recipiente de cierre bien ajustado, a fin de evitar la pérdida de principios activos y se deja en reposo de 5 a 15 minutos filtrándose y tomándose inmediatamente. 
Más información...

Aceite esencial de ciprés 10 ml de Mon Deconatur

Aceite esencial de ciprés 10 ml de Mon DeconaturAceite esencial de ciprés 100% puro solo para uso externo.

Calmante y tonificante. Es un estabilizador emocional que relaja el cuerpo y mente. El Ciprés trata problemas circulatorios como la pesadez de piernas y enfermedades del aparato respiratorio. COSMOS NATURAL certificado por Ecocert Greenlife.  
Más información... 

El ciprés en otros idiomas

Latín: Cupressus sempervirens. Español: ciprés. Catalán: xiprer. Vasco: altzifre, gau-arbola, nekosta. Gallego: ciprés. Inglés: cypress. Francés: cyprès. Alemán: zypresse. Italiano: cipresso, piante dei camposanti.

ESTUDIOS REALIZADOS SOBRE EL CIPRÉS

Presentamos algunas referencias a estudios y ensayos clínicos realizados sobre el ciprés.

Un estudio realizado el año 2017, indica que el ciprés es uno de los aceites esenciales más usados para tratar la celulitis. (Leer estudio).
Un estudio realizado el año 2015 sobre el uso del aceite esencial de ciprés, indica que el masaje tiene importantes beneficios psicológicos y físicos en las personas. En particular, redujo los niveles de ansiedad y depresión. (Leer estudio).
CURIOSIDADES Y MORFOLOGÍA DEL CIPRÉS

Es un árbol  perteneciente a la familia de las coniferas que puede alcanzar hasta los 30 metros de altura. Su madera destaca por tener un aroma muy agradable.

El nombre científico del ciprés procede del griego cyparissus y del latín sempervirens, que significa siempre verde.

En Europa, este árbol es símbolo de duelo ya que forma parte del paisaje propio de los cementerios. Existe la creencia de que, al apuntar majestuosamente hacia el cielo, ayuda a las almas de los muertos a elevarse hacia esa dirección.

Otras se las razones de su uso en cementerios aparte de por su estética es debido a que sus raices crecen verticalmente hacia abajo y no a lo ancho, por lo que su crecimiento no afecta a las tumbas que lo rodean.

Se emplea cada vez más como barrera protectora contra el viento y los incendios. En la industria se usa como colorante textil. 

Propiedades del ciprés

Importante: La información presentada en esta web no sustituye ni exime de consultar con un profesional sanitario sobre el uso de los complementos alimenticios. Los autores de esta información no son responsables del uso indebido de la misma.

Foto de Herbolario Allium

Importante

La información presentada en esta web es con fines informativos y educativos y no intenta reemplazar el consejo o tratamiento médico. 

Se aconseja que antes de iniciar un programa de salud se debe consultar a un profesional.
 
No se recomienda el uso combinado de suplementos herbarios o nutricionales y medicamentos de prescripción sin el consentimiento de un especialista.


Herbolario Allium no envía ningún correo de publicidad a los clientes registrados en la tienda online o página web. Los datos solicitados en la tienda y página web se emplean solamente para tramitar pedidos. Si desea ejercer sus derechos de olvido o borrado de sus datos envíenos un correo electrónico a: info@alliumherbal.com.