¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto
  • Nov 3, 2018

El coco, fruta hidratante, remineralizante, energética y antioxidante

Cocos Cocos Foto de Moho01 en Pixabay

El coco es una fruta tropical obtenida del cocotero (Cocos nucifera) con propiedades hidratantes, remineralizantes, antioxidante, energético y regula la presión sanguínea. Del coco se elaboran multiples productos como la manteca, el aceite, el agua, la leche y el azúcar de coco.

Champú de coco de D'Shila

El agua de coco está indicada para personas que sufren colitis, úlceras gástricas, debilidad del estómago y estreñimiento. También combate la anemia, el agotamiento nervioso y adelgazamiento.

El azúcar se coco se obtiene de la savia de la palma de coco. El azúcar de coco se absorbe más lentamente que el azúcar regular. Sin embargo, también es alto en fructosa, lo que puede contribuir a un control del azúcar en la sangre deteriorado.

El aceite de coco tiene un efecto positivo para controlar los niveles de colesterol ya que eleva el colesterol bueno (HDL) y reduce el colesterol malo (LDL), mejorando además el ratio HDL-LDL. Está formado por grasas saturadas compuestas principalmente por ácidos grasos, que se digieren y metabolizan de manera diferente a las grasas saturadas dañinas. Estas son utilizada inmediatamente por el cuerpo para producir energía.

La manteca de coco se elabora a partir del prensado de coco. Se le considera como un “súper alimento” por su amplia versatilidad ya que se puede usar tanto a nivel alimenticio como externo.

Es usada como sustituto del aceite y proporciona un sabor y aroma característico a las comidas. Puede usarse para elaborar todo tipo de platos, tanto dulces como salados. Es un sustituto vegano de la mantequilla.

La manteca de coco no necesita refrigeración. Se funde a 20 grados y soporta altas temperaturas.

El aceite y la manteca de coco son productos diferentes debido a la forma de elaborarlo y a sus propiedades. Para obtener el aceite de coco se prensa la pulpa del coco y se filtra el aceite obtenido y para obtener la manteca de coco solamente se tritura la pulpa del coco hasta obtener una crema o pasta de textura homogénea.

El coco es rico en fibra, minerales y oligoelementos que contribuye a la reposición de los electrolitos en el organismo.

Usos y propiedades del aceite de coco
  • Incrementa la absorción del calcio y magnesio. Ayuda a usar más eficientemente los ácidos grasos esenciales como el omega 3, 6 y 9.
  • Contiene altos niveles de ácidos grasos de cadena media, lo que la hace ideal para la pérdida de peso.
  • El aceite de coco es una fuente natural de ácido láurico que ayuda a acelerar el metabolismo y reforzar el organismo contra enfermedades antiinmunes y víricas.
  • Contiene fitoesteroles que ayudan inhibir la absorción del colesterol y disminuir riesgos cardíacos.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias.
Usos y propiedades de la manteca de coco
  • Es apta para diabéticos, promueve la secreción de insulina que ayuda a regular el azúcar en sangre.
  • Está recomendada para las madres lactantes, enriquece y hace más nutritiva la leche materna.
  • Puede consumirse y usarlo como un saludable sustituto de mantequilla, margarina y aceite de cocina.
  • No aumenta los niveles de colesterol y no se almacena en el cuerpo como grasa.

Vídeo sobre las propiedades del coco y productos

El coco y la cosmética

Los usos del aceite de coco en cosmética son innumerables y puede ser utilizado como desodorante, pasta dental, loción corporal y champú.

En uso cutáneo retrasa el envejecimiento de la piel y trata la psoriasis, eczemas y la dermatitis.

El aceite de coco es excelente para combatir las ojeras debido a que hidrata la piel fina y atenúa las manchas grisáceas que aparecen debajo de los ojos. Se mezcla una cucharada de aceite de coco con una de aceite de almendras y realiza un suave masaje debajo de tus ojos, dejándolo actuar veinte minutos y después enjuaga.

Puede ser utilizado para tratar la dermatitis del pañal. Destaca por sus propiedades hidratantes, antifúngicas y antimicrobianas y tiene un efecto calmante para curar la piel suave del bebé.

El aceite de coco hidrata y trata el cabello dañado al penetrar en el cabello y reducir la pérdida de proteína. El aceite de coco reduce la caída del cabello, la caspa y el daño provocado por el sol en verano.

Es uno de los mejores aceites para la elaboración de jabón. Entre las propiedades del jabón de aceite de coco están la de limpiar la piel en profundidad y sanear el interior de los poros.

También se emplea para la elaboración de champú de coco que trata el cabello para que crezca sano y fuerte. Es ideal para tratar los pelos finos y sin volumen, aportando volumen, grosor y dando un aspecto saludable y brillante.

Con el aceite de coco se elabora el aceite protector Monohï de Tahití es un aceite ideal como bronceador, aceite de masaje, aftersun, aceite capilar, de baño y de manos.

COMERCIALIZACIÓN EN HERBOLARIOS

Te recomendamos algunos productos que contienen coco y que puedes comprar en nuestra tienda online o herbolario:

Aceite de coco bio de Dr Goerg

Aceite de coco bio 500 ml de Dr GoergAceite de coco bio. Apto para freír, hornear, cocer y como sustituto de la mantequilla. Fabricado y envasado en Filipinas. Sin refinar, sin desodorizar, sin blanquear y sin endurecer.
Leer más...

Manteca de coco bio 350 gramos

Manteca de coco bio 350 gramosLa manteca de coco constituye una comida funcional y sana. Puede consumirlo y usarlo como un saludable sustituto de mantequilla, margarina y aeite de cocina.
Leer más...

Aceite de coco bronceador y acondicionador de Marnys

Aceite de coco bronceador y acondicionador de MarnysAceite obtenido de la molturación de la copra (pulpa de coco) de Cocos nucifera utilizado para facilitar el bronceado de la piel.
Leer más...

Crema Pañal Malva Blanca Baby Derma de Weleda

Crema Pañal Malva Blanca Baby Derma de WeledaCrema pañal de la línea Baby Derma ideal para pieles atópicas elaborada con malva blanca, pensamiento silvestre y aceite de coco. Calma la piel. Hidrata y alivia el picor. Sin perfume.
Leer más...

Monoï de Tahití de Esential Aroms

Monoï de Tahití de Esential AromsEl MONOI DE TAHITÍ es la maceración de las FLORES de TIARÉ, en aceite vegetal de COCO. Producto tradicional de la Polinesia. Su aplicación permite un bronceado luminoso y uniforme.
Leer más... 


ESTUDIOS REALIZADOS SOBRE EL COCO

Presentamos algunas referencias a estudios y ensayos clínicos realizados sobre el coco.

 Los tokelauanos, que viven en el Pacífico Sur solían obtener más del 60 por ciento de sus calorías de los cocos. Cuando se estudiaron, se encontró que tenían una salud excelente, con tasas muy bajas de enfermedad cardíaca. (Leer estudio).
 Se ha demostrado que los triglicéridos de cadena media en el aceite de coco aumentan las calorías quemadas durante 24 horas hasta en un 5 por ciento. (Leer estudio).
 Un estudio realizado en personas con presión arterial alta, el agua de coco mejoró la presión arterial sistólica (el mayor número de lecturas de presión arterial) en el 71 por ciento de los participantes. (Leer estudio).
 Un estudio realizado indica que el agua de coco restauró la hidratación después del ejercicio mejor que el agua e igual a las bebidas deportivas con alto contenido de electrolitos. (Leer estudio).
 Un estudio realizado en personas con presión arterial alta, el agua de coco mejoró la presión arterial sistólica (el mayor número de lecturas de presión arterial) en el 71 por ciento de los participantes. (Leer estudio).
 El aceite de coco puede ser un humectante eficaz y ayuda en el tratamiento de la piel seca, acné y los eczemas. (Leer estudio).

El coco en otros idiomas

Latín: Cocos nucifera Español: coco. Catalán: coco. Gallego: sándalo. Vasco: koko. Inglés: coconut. Francés: noix de coco. Alemán: Kokosnuss. Italiano: coco.

Foto de Moho01 en Pixabay 

Importante

La información presentada en esta web es con fines informativos y educativos y no intenta reemplazar el consejo o tratamiento médico. 

Se aconseja que antes de iniciar un programa de salud se debe consultar a un profesional.
 
No se recomienda el uso combinado de suplementos herbarios o nutricionales y medicamentos de prescripción sin el consentimiento de un especialista.


Herbolario Allium no envía ningún correo de publicidad a los clientes registrados en la tienda online o página web. Los datos solicitados en la tienda y página web se emplean solamente para tramitar pedidos. Si desea ejercer sus derechos de olvido o borrado de sus datos envíenos un correo electrónico a: [email protected]